首页 > 新闻信息 > 行业动态
行业动态
谷歌宣布在量子计算领域取得突破性进展
中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司 2016-01-09
谷歌近日宣布在量子计算领域取得突破性进展,其在概念验证实验中测试了最新的量子退火算法,结果显示,D-Wave 2X 量子计算机的运行速度比在传统计算机芯片上运行的模拟装置快1 亿倍。
谷歌近日宣布在量子计算领域取得突破性进展,其在概念验证实验中测试了最新的量子退火算法,并与运行模拟退火和蒙特卡洛方法的传统系统进行了对比,结果显示,D-Wave 2X 量子计算机的运行速度比在传统计算机芯片上运行的模拟装置快1 亿倍。
此次测试主要关注“量子退火”算法,这种技术确定了当面临一系列潜在解决方案时,一个特定函数的全局极小值。通俗来说,就是当给定一系列选项时,该算法能够确定完成一个任务所需的最优(即最有效的)整体行动方案。
这项研究目前仅进行了概念验证实验,在投入消费者市场之前还需更深入研究,然而一旦成功,或将掀起新一波的科技革命。利用该技术,人工智能研究人员或可以开发更智能、反应更灵敏的计算机学习系统,美国宇航局可以利用它模拟火箭发射(或者整个太空项目),即使是普通的材料科学也可以从这项技术里受益。

黄敏聪 整理自:http://tech.163.com/15/1210/04/BAESQCR6000915BD.html
原文标题:谷歌重大突破:量子计算机或真可行
检索日期:2015 年12 月10 日
地 址:辽宁省沈阳市东陵区南屏东路16号
电 话:024-24696180
传 真:024-24696179
邮 箱:admin.office@sict.ac.cn
中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司 版权所有 辽ICP备05025451号